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Lactosa SI o NO

Alimentos e ingredientes prohibidosAlimentos
Leche vaca
Leche en polvo
Batido de leche
Derivados lácteos
Nata
Quesos frescos y fermentados
Mascarpone
Quark
Feta
Crema de leche
Postres lácteos
Margarina
Mantequilla
Helados
Salsa bechamel

Ingredientes y aditivos

Lactosa
Monohidrato de lactosa
Azúcar de la leche
Sólidos lácteos
Lactitol (E966) (1)
Trazas de leche
Suero(2)
Suero de leche
Suero en polvo
Suero lácteo
Cuajo
Cuajada 
Grasas de leche
Alimentos y productos que pueden contener lactosa









" es necesario comprobar siempre los ingredientes en productos como el pan, embutidos y conservas"
" vigilar cuando se indica AZÚCARES, puede esconder lactosa al tratarse de un azúcar"


Alimentos
Purés y sopas
Pan
Pasteles
Fiambres
Embutidos
Pasteles y frituras de carne
Huevos guisados con leche
Sucedáneos de huevos en batidos
F lanes
Puré de patatas
Crema o puré
Bollería
Donuts, Crèpes, Bollos
Bizcochos, galletas
Tostadas
Precocinados
Cereales enriquecidos
Aderezo de ensladas y mayonesas
Sorbetes
Tartas
Yogures
Batidos, ponches, malteados
Chocolate con leche
Rebozados
Sucedáneos de chocolate
Sopas instantáneas
Bebidas espiritosas (2)
Sidra i vino (3)

Productos
Medicamentos
Complejos vitamínicos
Dentífricos
Alimentos e ingredientes que se pueden consumir











"vigilar cuando los productos han sido procesados y se les ha añadido algun ingrediente o aditivo"


"precaución con los ingredientes y aditivos de orígen lácteo. Debemos contactar siempre con el fabricante para que nos garantize que no existe una contaminación cruzada de lactosa y que sean aptos para los intolerantes"
Alimentos
Fruta natural
Frutos secos
Mariscos
Cereales
Huevos
Miel
Mermelada
Patatas
Arroz
Pasta
Verduras
Carnes
Pescados
Legumbres
Tofu
Leches vegetales: soja, coco, avena, arroz, almendras.
etc.

Ingredientes y aditivos de origen lácteo
Lactatos (E325, E326, E327)
Esteres lácticos (E472b)
Lactilatos (E481, E482)
Proteínas de la lecheCaseína (3)
Caseinato
Caseinato de calcio (antiguo H4511)
Caseinato de sodio (antiguo H4512)
Caseinato potásico
C
aseinato magnésico
Lactálbumina
Lactoglobulina

Ingredientes y aditivos
Ácido láctico (E270)
Riboflavina (E101)
Almidón

LOS SIGUIENTES 3 PRODUCTOS DERIVADOS DE ALIMENTOS ALERGÉNOS (LÁCTEOS) ESTÁN EXCLUÍDOS PROVISIONALMENTE DE LA OBLIGACIÓN DE FIGURAR EN EL ETIQUETAJE DE LOS PRODUCTOS ALIMENTARIOS:


(1) Lactitol: Derivado de la lactosa. Utilizado como edulcorante bajo en calorías para caramelos, chicles sin azúcar, chicles en grageas, galletas, helados, y toda clase de alimentos bajos en calorías. También utilizado en laxantes.
El lactitol es una de las excepciones al etiquetje de alergenos (Directiva europea 25/2005/CE y Real Decreto 1164/2005) y por tanto no están obligados a especificarlo en el producto final y debemos tener precaución con este tipo de productos.

(2) Suero: Utilizado en algunos casos como azúcar añadido en el proceso de destilación de bebidas espiritosas (alcohólicas): ginebra, pastís, anís, vodka, etc.
El suero sólo cuando es utilizado en el proceso de destilación de bebidas espiritosas se considera una de las excepciones al etiquetje de alergenos (Directiva europea 25/2005/CE y Real Decreto 1164/2005) y por tanto no están obligados a especificarlo en el producto final y debemos tener precaución con este tipo de productos alcohólicos.

(3) Los productos lácteos (caseína) sólo cuando es utilizado como agente clarificante en el proceso de elaboración de la sidra y el vino es una de las excepciones al etiquetje de alergenos (Directiva europea 25/2005/CE y Real Decreto 1164/2005) y por tanto no están obligados a especificarlo en el producto final y debemos tener precaución con este tipo de productos.



Fuente: Lactosa.org